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BTS MANAGEMENT COMMERCIAL OPERATIONNEL

BTS Management Commercial Opérationnel    MCO

muc

 

 

 

 

 

 

Septembre 2019 : Le BTS Management des Unités Commerciales (MUC) devient le :

BTS Management Commercial Opérationnel.

Le titulaire du BTS Management Commercial Opérationnel a pour perspective de prendre la responsabilité opérationnelle de tout ou partie d’une unité commerciale : magasin, supermarché, hypermarché, agence commerciale, site marchand …

Où exerce-t-il ?

Dans les entreprises de distribution des secteurs alimentaires (hypermarchés, supermarchés …) ou spécialisés (électroménager, bricolage, ameublement, habillement, sport, jouets …)

Dans les entreprises de prestations de service : assurance, banque, immobilier, location, communication …

Dans les entreprises de commerce électronique

Quelles sont ses missions ?

 

  • Développer la relation client et assurer la vente-conseil
  • Animer et dynamiser l’offre commerciale
  • Assurer la gestion opérationnelle
  • Manager l’équipe commerciale

Les métiers exercés :

 

En début de carrière :

  • Vendeur-conseil, second de rayon, assistant chef de rayon, responsable-adjoint de magasin …
  • Conseiller de clientèle, chargé de clientèle, conseiller commercial, délégué commercial,
  • Télévendeur, télé-conseiller …

 

 

 

 

Après quelques années d’expérience :

  • Manageur de rayon, responsable de rayon, responsable de magasin, responsable de site, responsable de drive …
  • Responsable d’agence, chef d’agence, chef de secteur …
  • Responsable de clientèle, chef des ventes, chef de marché, animateur des ventes …

 

 

 

 

 

 

 

 

Le contenu de la formation :

Enseignement général :

  • Culture générale et expression,
  • Langue vivante (anglais),
  • Culture juridique, économique et managériale

 

Enseignement professionnel :

  • Développement de la relation client et vente-conseil
  • Animation et dynamisation de l’offre commerciale
  • Gestion opérationnelle
  • Management de l’équipe commerciale

 

Les stages en milieu professionnel : Ils ont pour objectif de permettre à l’étudiant d’acquérir et/ou d’approfondir des compétences professionnelles en situation réelle de travail et d’améliorer sa connaissance du milieu professionnel et de l’emploi.

Les stages sont valorisés lors des épreuves de BTS, puisqu’ils servent de support à deux épreuves professionnelles : Développement de la relation client et vente conseil (U41) et Animation et dynamisation de l’offre commerciale (U42)

Leur durée : 14 à 16 semaines de stage en entreprise réparties sur les deux années d’étude

 

Après le BTS, la poursuite d’études est possible :

  • En université (licence professionnelle …)
  • En formation complémentaire et de spécialisation
  • En école de commerce

 

Les résultats du BTS MUC (ancienne formule du BTS MCO) au lycée Angellier :

Session Lycée Angellier Académie de Lille
2018 83,33% 71,92%
2017 93,33% 75,28%
2016 80,60% 69,29%
2015 90,60% 68,46%
2014 88,90% 67,99%

 

Pour en savoir plus :

Grille des cours :

ENSEIGNEMENTS (horaire hebdomadaire) 1ère année

Cours – TD

2ème année

Cours – TD

Culture générale et expression 1 1 1 1
Langue Vivante 1 2 1 2
Culture économique, juridique et managériale 4 4
Développement de la relation client et vente-conseil 2 4 2 3
Animation et dynamisation de l’offre commerciale 3 2 3 3
Gestion commerciale 2 2 2 2
Management de l’équipe commerciale 2 2 2 2

 

 

 

 

 

Les épreuves d’examen :

Unité Epreuve Coefficient Durée Forme
U1 Culture générale et expression 3 4h Ponctuelle écrite
U2 Langue vivante 1
U21 : Ecrit 1,5 2h Ponctuelle écrite
U22 : Oral 1,5 20 mn (*)20mn CCF(1)
U3 Culture économique, juridique et managériale 3 4h Ponctuelle écrite
U4 Développement de la relation client, vente-conseil, animation et dynamisation de l’offre commerciale
U41 : Développement de la relation client et vente-conseil 3 CCF(1)
U42 : Animation et dynamisation de l’offre commerciale 3 CCF(1)
U5 Gestion opérationnelle 3 3h Ponctuelle écrite
U6 Management de l’équipe commerciale 3 CCF(1)

 

(1) CCF = Contrôle en cours de formation
(*) temps de préparation